澳六网站合626969as

首页>>新闻中心>>垦区动态

立新农场公司:“转”出一片新澳六网站合626969as

发布日期: 2022-09-23

近年来,立新农场公司突破固有思维,转变管理模式,以科技创新推动特色现代农业高质量发展,实施培育壮大柑橘龙头企业、多举措推进农业全程机械化、二、三产业深度融合发展、“项目为王”推动转型升级,“转”出了一片广阔新澳六网站合626969as,走上了从脐橙一枝独秀到百花齐放的产业振兴之路。

 

产业转型,增添发展新活力

 

曾经,一枝独秀的特色农业脐橙产业让立澳六网站合626969as无限。然而,柑橘产业的发展遭受到黄龙病的困扰,严重制约柑橘产业的可持续发展。建立无病毒苗木繁育体系,推广种植无病苗木是柑橘黄龙病综合防控的关键环节。因此,立新农场公司无病脱毒柑橘苗木培育基地应运而生。

走进立新农场公司的无病脱毒苗木繁育基地,只见网棚里自动喷水装置不断喷出水雾,葱翠的苗木上挂满晶莹的水珠,一棵棵翠绿的柑橘苗正在茁壮成长……

“我们出售以及移栽到基地果园定植的都是长势健壮、脱毒无病虫害的优质苗木,真正做到了‘优生、优育’。”柑橘无病毒种苗繁育基地负责人自信地说。

据了解,立新农场公司无病脱毒苗木繁育基地占地总面积30多亩,每年培育无病、脱毒柑橘容器大苗可达10万株,容器小苗可达20万株,大大提升了柑橘苗木产量和品质。

今年以来,为促进柑橘产业高质量发展,公司依托在地方上的影响力和雄厚的柑橘种植技术优势,采用线上转发微信朋友圈、线下播放LED屏幕售苗消息,同步推广多个优良柑橘品种果苗。截至目前,苗木基地已卖出柑橘苗木累计8万余株,销售额达60多万元。

在此基础上,立新农场公司以产业为主导、企业为主体、基地为依托,构建产学研相结合、育繁推一体化的现代化脐橙产业化体系。通过良好的机制,促进科技成果在脐橙产业中的应用与转化,促进脐橙产业的转型升级和可持续发展。

对公司的未来发展,党委书记、董事长陈昌波胸有成竹:“公司将加快更新改造老橘园、病橘园,做大做强立新柑橘产业,让‘立新脐橙’成为名副其实的‘致富果’。”

 

智慧科技,助“飞”乡村振兴

 

“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗。”千百年来的传统农耕场景,如今只需指尖轻轻一动,便能“飞”出科技兴农新风景,成为果园里一道独特而靓丽的风景线。

这不,在立新农场公司柑橘产业园上空,随着一阵阵无人机机翼转动的嗡鸣声,无人机在工作人员的操控下,有序地前进、后移、转弯,旋翼下巨大的气流推动着农药雾流均匀散开,精准喷洒药物到农作物上,短时间内就完成了20亩种植地的农药喷洒任务。

“使用植保无人机喷洒农药避免了高温下用人力杀虫的安全隐患。你看,这植保无人机效率省时省力又省钱,我算了下,用无人机作业大约能节省40%的开支呢。”在五六工区生态果园,职工王心刚高兴地板起手指头算起了农业机械化带来的好“钱”途。

王心刚在立新农场公司种植了20亩脐橙果树,以往给果树喷药都是一个非常头疼的事情,而且按传统手动机械杀虫,不但投入费用高,时间成本大,效果还不理想,如今的植保无人机作业让他感受到了科技进步带来的好处。

据悉,近年来,立新农场公司通过良好的机制,促进科技成果在脐橙产业中的应用与转化,促进脐橙产业的转型升级和可持续发展。

如果说,立新农场公司是在各种客观现实需要之下“被动转型”,那么当前“主动转型”已经成为公司的强大共识。今年年初,公司努力延伸产业链条,大力推广“龙头企业+协会+基地+农户”的经营模式,以转型升级和高质量发展为主线,成立了集柑橘幼苗销售、农产品推广、柑橘技术服务为一体的农业发展服务中心,实行以“幼苗销售”+“农资推广”+“技术服务”的发展模式,全面推进了“绿色农资”转型升级行动。

不仅如此,今年年初,公司通过与广西牧远公司合作,已培养了5名具有全国认证资质的农用无人机“飞手”,为农业产业升级发展注入了新活力,昔日“高大上”的植保无人机,如今已悄然进入立新的田间地头。

 

发展风正劲,千帆竞发势如虹

 

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。立新农场公司在实现产业升级的同时,积极发展转型项目,谋求多元发展,向着建功新时代的宏伟目标铿锵迈进。

——引进沃柑、纽荷尔脐橙无病脱毒苗木8万余株,加强柑橘良种繁育基地在地方的影响力。

——依托地段区域优势,发展物业服务行业,激活辖区内商贸物流产业经济,提升公司5000平方米的物业门面商业价值,促进公司第三产业发展,积极引进客户进行合作开发,资源共享,努力实现合作共赢。

——开设“桂垦良品”形象店、农业发展服务中心,调整好公司一二三产业结构,搭建好公司实体经济产业的“四梁八柱”。

——下属源头养猪场项目开工,联合桂垦畜牧公司、良丰农场公司建设一座“6750头母猪+60000头育肥猪”养殖场,配套建设一座年产6万吨饲料厂、车辆洗消中心等附属工程,集生猪养殖、销售、科技服务、饲料加工、生猪屠宰、猪肉深加工为一体化现代生态公司,该项目建成投产后年预计可出栏优质种猪、无公害商品猪16.64万头以上,丰富了公司的产业体系。

这一切,正是立新农场公司在贯彻新发展理念中,做好内强外拓文章,以转型打造现代一流食品企业为目标体系,推动构建一流食品企业“四梁八柱”,立足“农”、深耕“农”、提升“农”的生动实践。

(池钧)